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ヒマつぶし情報

2022.02.04

夫飯その⑤本格インドカレーの回

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カレーは好きですか?

みなさん、突然ですが

カレーは好きですか?

さて、今どんなカレーを思い浮かべましたか?


日本のカレールーは手軽に、美味しいカレーが出来ますが

主な原材料は小麦粉ですね。


他国のカレーでは

タイカレーも有名でココナッツミルクがベースだったり。

インドカレーやスリランカカレーはどうですか?

日本でも本場の味が楽しめるお店も増えてますよね。


インドの家庭では

それぞれ家庭独自のスパイス配分があるそうです。


今回はお家でインドカレーを作ることに成功しました。


これまでのおはなし

結婚して5年目。

付き合って10年の夫はヴィレヴァンで働く専ら、10年前から料理に目覚めた。

当時夫は独り暮らし炊飯器や食器も独身男性の家にはない状態。

IHコンロでフライや炒め物も焼き色が付かない料理を食べていました。

料理を作ることに関しては初心者。

しかし、美味しいものを食べることが好きな、舌の肥えた夫。

ちなみに体型は体脂肪10%もないやせ型です。

今も体形が中学の頃から変わっていないそうです。


付き合いはじめの頃、料理が得意なあたしが(飲食店10年経験者)

手料理を振る舞った際に夫の昔の記憶が蘇る。

記憶の断面から思い出したあの味。

それは、とあるバーの看板メニュー「ジャークチキン」だった!

あの味を再現するべく夫は来る日も来る日もジャークチキンを作り続けました。



そんな夫が現在は誰にも譲れない得意料理があり、

岩塩の使い手、釣った魚をおかずにしちゃうし、

粉からピザを作るまでに成長しました!


パート⑤

関西で出会った異国スパイス専門店の

様々なスパイスを使いこなした夫が、

本格的インドカレーに目覚める回です!


過去記事はこちらからどうぞ!

まずはカタチからそろえる

9種の色付きの粉。

これはヤバイ粉ではなく、スパイスです!

世界の国々で料理の香辛料として味付けに欠かせないスパイス。

「クミン」「チリパウダー」「ターメリック」「クローブ」

「シナモン」「コリアンダー」「パプリカパウダー」「ジンジャー」「ニゲラ」

 を粉末状にしたものです!


スパイスの使い方は様々ですが

今回はインドカレーに注目して

本格インドカレーに目覚めた夫。


そして作ってみる

2人で10年前から転勤する度に、各地のインドカレー屋さんを訪れたので

割と美味しいインドカレーの水準高め。

「ここのルーはとろみが強い」とか、

「ここのナンが香ばしいのは、バターをたっぷり使ってる?」とか

「ここのライスは日本米だけど、ルーに合わせて日本人好みに仕上げているね」

「他のスパイスよりクミンが引き立っているから多めに入れてるのかな?」

など毎回感想を話しながら、そのお店の特徴と好みを話します。


わたしがインドカレーに出会ったのは19歳。

高円寺で薄暗い商店街の一角にある、2階の階段を上がった店がはじめてでした。

あれかれ19年、、、随分と舌が肥えました。


店と比べてみる

っという訳で何度となく、本場のインドカレーを食してきたので

ジャッジはお互いだいぶ厳しめです!

「トマトの味が濃すぎる!」

「しょっぱい!」

「最後まで食べきる前に飽きる!」

「ゴハンの固さもイマイチ」

「クリーミーさが足りない」

「全体的にまとまりがない」など、

まるで料理評論家のように2人ですり合わせをして、

理想の

インドカレーを求める家カレー研究

がはじまりました!


来る日も来る日も研究

ある日の夫流インドカレーは・・・

お!色が変わりましたよね~!


まず、ルー!

お店の「バターチキンカレー」

色に近づいたと思いませんか?

具とスパイスの調合に研究を重ねた様子。

ジャスミンライスの色付けで

「ターメリック」を使いターメリックライスにしてみたり。

付け合わせの野菜にスパイスを加えてインド風にしてみたり。


1つの種カレーから2種できる

ルーの基本は一緒で、

みじん切りした香味野菜をしっかり炒める。

途中から豆を入れて

ダールカレー」

別で炒めたのチキンに種カレーを入れたら

「チキンカレー」

ってなるそうです。

ライスもさらに研究を重ね、

紅花。別名「サフラン」を使用して色付け。

あの真っ赤なサフランのおしべから、この鮮やかな黄色がつくとは

最初は想像もつきませんでした。

本場のサフランライスは材料費が跳ね上がるので

たまの本気時限定ですが。

ここで

夫が半年かけて手彫りした木製のスプーンも大活躍!

おうちでインドカレーパーティー

ある日のわが家。

ヴィレヴァン仲間5人でおうちパーティーをした時のメニューです!

この頃には3種のカレー。

骨付きチキン、ライス、ナンまで夫独りで作りました!

さらに、おまけでチャイティーも!

スゴイ進化だと思いませんか???!


現在はブレがなくなり、

まとまりのある安定したインドカレーを作ってくれます。


今お店に行くときは

「スリランカカレー」

(まだ未知の領域)中心です。


夫氏の

スパイス研究は

まだまだ続きます!

夫がハマってるYouTubeチャンネル

チャンネル登録者数462万人!

『Village food factory』より「Butter CHICKEN」の回です。


やっぱり本場インドには敵いません。。。

夫はこのチャンネルを見てから

家のインドカレーは「手」で食べる習慣に。

あたしは真似出来ない神技です! 

夫飯グラム!

夫飯最新情報はコチラから!

フォロワーさん1000人に支えながら毎日更新を目標に掲載中!

次回予告!

スパイスの魔法にとりつかれた夫が

インドカレーの次に目をつけたのは・・・

「多国籍料理」だったー!

 の回をお届けします!


次回も

どうぞお楽しみに~!



夫婦そろってヴィレヴァンで働く運命共同体。

10年前から夫の気まぐれ飯を食べること10年で15キロ太りました!

食べる事大好きな二人ごはんを更新中!

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